2012年3月29日

[開箱] 入坑開箱: Eartools-RP 21 and Fiio E10

自從入手Sony XBA-1之後([開箱] SONY XBA-1 開箱 與 Kreisler 曲目分享),跳進了行動音響的這個大坑。耳朵也越磨越利,對手上的音樂品質也越來越挑剔了!目前雨果手上使用垂垂老已的Desire初代機,當做隨身訊源,之前接上Sony MW600之後,真的只是『可以聽』,音質就不能太計較了。之後接上Sony XBA-1之後,音質真的有明顯的改善,尤其是中高頻的音色,變得更甜更有味道,但是低頻以及解析度跟力度還是遠遠不達水準。只是因為種種因素,暫時大概無法改變這個隨身訊源,就只好將就一下了!另外一個雨果常用的辦公室訊源,筆電MSI Fx420 接上Sony XBA-1,不論使用iTune或者Google Music 都有較行動訊源好上不少的音質。然而已經被開竅了的雨果,對於筆電輸出乾澀的音質還是聽的出來的。因此開始尋找高C/P值的升級方案。

既然要升級了,就要整組的囉!因此挑選一個USB DAC再加上耳罩式耳機,便成為雨果的目標!經過一連串的網路明查案訪,終於選定這兩個組合。可能很多人會覺得應該要去現場試聽,雨果也懂這個道理,但是就怕去現場一聽,會跳入更大的坑呀!最後選定了這兩個網路上評價算是C/P一流的組合!雖然音質只是中等機,但是在同一價位帶中,也算是對手不多了!

來說開箱前合影,兩件東西的體積不算太大,用小小的中華郵政的箱子就包裝的下了!其中Fiio E10 的小體積還真令人訝異!


Eartools RP21 是美國品牌的,包裝的也很美式。鮮豔的外觀,還真的是很搶眼。


開箱前,立正站好!


開箱囉!我的第一支耳罩耳機。相對於一般的音響組合,可以比較不受空間限制的耳罩或耳道式耳機對於雨果是比較理想的組合。


金橘色的外觀真的很搶眼,比起之前雨果的耳機都大上許多!


再來張正面照,Rp21是可以換線的,導線用旋轉的方式可以接3.5mm以及6.3mm。導線長度也頗長,就算之後接上家中的音響應該也OK!


大哥看完了,要來看小弟。Fiio E10 在去年底上市,在網路上評價不錯。不是什麼神機,但是以這個價位,輸出的音質以及DAC+耳擴的便利性,真的是C/P超高!


體積小也是很大的優點,可以輕鬆的置放到筆電袋中。可以直接使用USB供電,不需要額外的電源。上頭附有可以調整出力、重低音的開關,在遇到電阻高的耳機可以開啟加強出力。另外大大的選扭可以調整音量,也是很便利的設計。


後面還有一個Line out可以輸出兩聲道的音響,未來也可以連接家中的擴大機。


就這那個光!藍色的電源光,看起來科技感十足!



聽後感:
  • Eartools RP21:(接筆電+Fiio E10 + RP21 vs XBA-1)
    老實說,這是雨果第一個耳罩(之前的耳機麥克風不算),因此沒有辦法比較給大家知道。不過還沒run開前,中高低頻很均衡,沒有特別聽的出來的弱勢(XBA-1一聽就知道低頻弱的點)。解析度比XBA-1還好,音場也更明確。帶起來的舒適性中等,有點緊也有點熱,可能聽一陣子需要休息一下!跟原本XBA-1相比,中高音比較沒有那麼甜,但是中低頻明顯比較渾厚一點。真的如同其他網友說的,比較偏向是暖聲設定的耳機。
  • Fiio E10 (筆電直出 vs 筆電+E10 +RP21 or XBA-1)
    有人說RP21不太需要耳擴,不過USB DAC是最大的差別。整個聲音的清澈程度與細節都更清楚,動態與力道上也有很大的差別,不管是用RP21或XBA-1都可以明顯感覺的到。然而RP21的差別相較之下,差異明顯的多。沒有比較過其他USB DAC或耳擴,不過跟單純筆電直出,真的是天差地別。建議大家不論什麼耳機,應該都可以考慮加一顆USB DAC。
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

熱門文章