2008年11月5日

[隨筆] 當民主受到威脅!你可以不說話~但是你不可以不知道...

美國波士頓猶太人大屠殺紀念碑碑文,德國新教牧師Martin Niemoller

起初他們追殺共產主義者,
我不是共產主義者,我不說話;

接著他們追殺猶太人,
我不是猶太人,我不說話;

後來他們追殺工會成員,
我不是工會成員,我繼續不說話;

此後他們追殺天主教徒,
我不是天主教徒,我還是不說話;

最後,他們奔向我來,
再也沒有人站起來為我說話了。


我承認我不說話~因為我沒有勇氣~

但是就算你跟我一樣~不敢說話~不想說話~甚至懶得說話~

但是那些勇於表達出我們深層內心吶喊的人~被如此對待的時候~

你不能不知道~不能裝作不關自己的事~


我不說話~但是我明白的知道~

民主自由得來不易~但是要摧毀卻是輕而易舉的。


請到下面連結去看看~事實會說話....

守護孩子,守護台灣
台灣的民主,正陷入20年來最大的危機中
㊣暴力,我嚐到了--來自中華民國的警察!
【聲明】馬叔叔你是在跟我開玩笑吧?
無恥的馬政府 - 還我公權力 - 滾蛋陳雲林
維安真空處理,台灣民主蒸發
台北中國城武警
真正令人心寒的事
比被說「賣台」還糟
穿制服的黑道--中華民國的警察
警察不准唱片行撥台語歌,因為隔了很遠的國賓飯店會聽到
原來這就是警察國家



3 則留言:

  1. 我也是不說話的俗辣,忍了十多年吧,真的到了忍無可忍的地步!他們是驕傲的炎黃子孫,而我們卻要為自己的語言、文化、歷史、價值觀而偷偷摸摸,保持低調,這究竟是什麼樣的道理?我總是在「相忍為國,互相尊重」,有些人卻總是在「大是大非,趕盡殺絕」,單方面的和解到底有什麼未來?民主得來不易,要摧毀卻是輕而易舉,這句話說得真好,尤其當政府相信百分之四十這樣的數目是「少數」,不需要被尊重的時候,民主更可以輕易拋在腦後了。

    這幾天真的很生氣,氣的既不是陳雲林,也不是馬先生,而是某些人數十年來絲毫不變的偏見與本位主義!絲毫不肯用心去理解和自己生活在同一塊土地上的人們!

    回覆刪除
  2. 情況一:
    當一個醫生
    面對一個難纏的疾病
    為了病人的好,給予積極的處置\
    無奈病人還是往生了
    結果論英雄之下,
    不諒解的家屬指著醫生的鼻子大罵"沒醫德"

    情況二
    同樣的狀況
    另一位醫師採取保守療法,讓病人生活品質提升,但是病魔依舊帶走了病人,雖然有跟家屬溝通過也簽了DNR,但某些家屬依舊認為醫生怕負責任不願意盡力治療,仍然不爽的罵"沒醫德"

    總覺得在台灣"自由民主"就像是"醫德"一樣
    似乎順了我的意思就是自由民主
    不順我的意就不自由不民主
    就好像,病人活了,就是有醫德;死了,就沒醫德
    大家都知道自由民主要建立在法治上
    不可否認的
    台灣人並不如西方國家那樣守法
    在台灣要基於法治上執行自由民主
    就好比開一台很大的刀 病人狀況又差
    要病人活著(好比守住法律標準),
    開的刀又要成功(好比維護自由民主)
    並不是每次都會成功
    有時候病人死了,手術成功
    有時候病人活了,手術失敗
    但不可因為結果的不同
    而去否定那執刀醫師的醫德問題
    不是嗎

    回覆刪除
  3. 我大概瞭解你的意思,但是這樣的比喻還是有點難以比擬真正的發生的事情。
    繼續這個比喻好了!

    之前病人總是對醫師恭恭敬敬畏首畏尾,如果表達不滿,就被醫師斥責,總之就是醫師最大。當然以我們當醫師的立場,這樣做是比較方便~但是這絕對不是好事...時代在進步,醫病關係也再改變,當然不是說現在這種緊張的醫病關係是好事,但是卻是進步的過程必要之惡。

    病人可以指著醫師的鼻子罵「沒醫德」就是自由的一種象徵~雖然他不見得正確...但是他可以表達不滿。不再是醫師說什麼就是什麼!

    回過頭來看台灣的社會,民主自由走到一半,大部分的人都一知半解。又經過了228和五十年的威權統治,其實大部分的人對於「自由」感受不那麼的深!你可知道我們這一輩享受的這些言論自由、集社自由等等都不是本來就有的。

    我們現在享受的自由,卻站在「威權」的立場來抹煞自由,這樣是不公平的。之前在其他網友的部落格,有人提到不然就來執行一國兩制。贊成 修改集遊法,以後可以適用法律,不贊成的就不適用。

    人都是這樣,當跟自己息息相關才會去關心。但是等到問題回到自己身上的時候,已經來不及了!就像之前紅衫軍就提過要修法,結果一直沒通過,現在換個位置換個腦袋!兩種顏色都一樣,執政者不想修,在野黨想要改。

    不管誰執政,我們這些人我想不太會去直接參與政治,所以大多是以民眾的立場出發,我們要不要隨著政府起舞,捍衛該有的自由民主。雖然多少罪惡假自由之名而行!可是你可知道更多的罪惡假秩序之名而行!

    自由會延伸出來的秩序的混亂是一時的,可以藉由提升公民水準及經濟能力來漸漸改善。但是威權卻是難以逆轉而且要付出極大的代價的。世界上我想沒幾個真正的民主國家然而國立衰弱,卻多的是「假民主真專制」卻國力凋僻。

    或許有人會說自由就會容易混亂,中國人還是適合被人管。我對這種觀點真的深惡痛絕,誰天生就該死該當奴才。不管是誰都該有自己的自由及天生的人權。不管是中國人、台灣人都一樣,我們自由民主的進度落後西方兩百年,要培養出對於自由民主的素養沒那麼容易,就算台灣「民主自由」也才是最近不到20年的時間,當大部分的人都沒有這樣的觀念的時候,我們這些年輕人是不是更應該站出來,堅定著民主的信念,不然中國古代「自掃門前雪」的舉動,遲早會讓自己自食惡果的。
    以上,與大家分享。

    回覆刪除

熱門文章