2009年1月13日

[醫療新聞轉載] 禽流感在國際中再添案例 by Dr. Pigear

(轉載評論:Dr. Pigear)

禽流感在國際中再添案例:


流感大流行並不常見,但是能夠一再發生。在上個世紀發生了三次大流行,包含:1918 年的「西班牙流感」、1957 年的「亞洲流感」和1968年的「香港流感」。


禽流感,全名鳥禽類流行性感冒,是由病毒引起的動物傳染病,通常只感染鳥類,少見情況會感染豬。禽流感病毒高度針對特定物種,但在罕有情況下會跨越物種障礙感染人。自從1997年在香港發現人類也會感染禽流感之後,此病症引起全世界衛生組織的高度關注,深怕原本在禽鳥內流傳的疾病傳給人,當人類感染後又發生人傳人的情況,緊接著爆發在人類中大規模的流行。其後,本病一直在亞洲區零星爆發,但在200312月開始,禽流感在東亞多國──主要在越南、韓國、泰國──嚴重爆發。






禽流行性感冒可以傳染給許多種動物,包括鳥類、豬、馬、海豹、鯨和人類。在鳥類間主要通過呼吸和糞口途徑傳染,現在還沒有證據表明病毒能在熟肉中存活。病毒首先感染的是鳥類的消化道,它們在小腸的上皮細胞內複製,並最終隨糞便擴散。候鳥是禽流感病毒重要的轉播者,但將所有已經染病的候鳥屠殺是不可能的,且對候鳥的撲殺將會驅散原本聚集的鳥類,使病毒的擴散更加難以控制,因而將家禽和候鳥隔離,以免出現交叉感染是控制禽流感傳播的有效手段。



冬天是候鳥遷移的旺季,所以禽流感蔓延的機率將會大增,亞洲候鳥遷屣的路徑主要有兩條:因此,從朝鮮半島、日本、琉球群島飛來的候鳥,肯定會以台灣做為主要的過境棲息站,而從大陸南遷的候鳥,也有可能選擇台灣棲息。無疑地台灣是亞洲候鳥的主要路徑。這些候鳥當中,赤腹鷹、灰面鷲等猛禽類停留的時間較短,大約一、二天;雁鴨等候鳥停留的時間,就比較長,甚至可以長達半年的時間。由於雁鴨等水鳥主要停留在有水的地方,在墾丁主要龍巒潭一帶,目前農委會已經委託野鳥協會進行監測,如果發現異樣,隨時向屏東縣政府通報,同時呼籲大家,不要觸碰或吃食候鳥,如果被候鳥糞便沾染,也應立即清洗乾淨,因為這些都是感染禽流感的主要途徑。


這是台灣目前疫情等級與世界衛生組織分級對照


目前台灣的疫情分級為0,但我們仍應注意周遭人群是否有集體感冒,或者養雞人家有集體雞隻死亡的情形。


同步播出: 雨果診療室

沒有留言:

張貼留言

熱門文章