2020年9月1日

究竟真實- The Reality

 




前記:

這篇文章寫於2012年的七月,當時的我正要準備腎臟科專科醫師考試!一時喜歡讀哲學的我,不斷的有一些特別的思考。那時候寫下來的那幾句話,在隔了快要十年的我看來,還是很有味道!這幾年,我的思維邏輯也依然沒有特別改變。如果要嚴格說起來,我是那一種宗教?應該是就是這種宗教吧!



正文


七月了!距離考試剩下一個多月了!距離升主治醫師不到一個月!人生要繼續向下一個階段邁進了!

 看起來人生的巨輪正向前轉動,但是『無常』還是悄悄的在心裡潛伏著!人生因為有無常,顯得那麼的不真實!握在手上的,實際上並不是那麼的真實!世界上唯一真實的東西是什麼?這個問題是回答不出來的!因為『真實』本身是沒有定義的!要了解真實,要先了解『時間』。所有的東西在『時間』的改變下,都失去了原本『真實』的性質,都變成了『無常』的一部分。時間就像是一種『業力』或者說是一種『原罪』,推動著我們不斷的變化、不斷的『向未來』前進。在時間的流動下,宇宙中所有的東西瞬間的實像是『假的』,但是卻也因此,宇宙中所有人事物的互動與『因緣』都變成真的。因為時間代表著一種變化,所有的瞬間的實相,都是根據前一個瞬間與下一個瞬間來決定的,時間也代表著一種變化的連續性。『變化』哪裡來的?就是時間推動著物體產生實質的改變來的。一個物體或者行為,甚至念頭,透過時間的放大,影響到千萬公里只外的事物,甚至千千萬萬年之後的世界,這就是因緣。所有的宗教都很強調『互動』而『物質的當下』,就是因為了解到物質的不確定與虛幻的本質。『人與人的互動』卻能透過『因緣』這件事在過去、現在、未來留下蛛絲馬跡。如果宇宙的結構是個環狀,包含了時間空間都可能是用這種環狀的構造!這樣一來,當下所有的行為會被未來、過去、現在所影響!因此每個念頭、行為,都是非常重要的!

因此我們要逃過時間嗎?這是一種緣木求魚。如果要逃過時間才能解脫,那身為人,這可以說是不可能的!因此悟到的重點不在於:身為人,而去對抗時間。反而是身為人,要怎麼把握時間。正因為物質世界的不確定與短暫性,物質世界就像是網路的虛擬世界一般,都是我們精神寄居的一個超大『社群網路』。你擁有什麼?你的地位是什麼?其實不是真的那麼重要。但是凡走過留下的痕跡,卻相對重要了許多。你怎麼跟其他人的互動,以及精神上的感動,才是刻劃在人生的烙印,同時也烙印在其他曾經和你互動的生命中!不論佛陀、耶穌,大家有志一同,討論的都是對世人的『愛』,這可不是單純『勸人為善』,這麼簡單的就可以解釋的。三大宗教的最終教義是這麼的相像,可不是巧合。這是因為他們都見識到了『宇宙的真理』,不論是佛陀說的成佛,或者耶穌的上帝,都是最終宇宙的真理的化身。因此去『愛人』才是留下『人生實相』的一種方式,也唯有這麼做才能在浩瀚時間宇宙中,逃離無邊虛像的限制。

從國中開始,我的人生目標已經是:追求宇宙的真理。不知道什麼時候開始,不管去哪裡拜拜或者禮拜堂祈禱,我所祈求的一定包含了『實現我追求宇宙真理』的祈求:追求宇宙的真理。這是我認知的宇宙,也是我認知的世界!也在此留下記錄,勉勵自己與大家共勉之。究竟真實- The Reality

沒有留言:

張貼留言

熱門文章