2012年8月3日

[雨果診療室] 新聞轉載: "高蛋白飲食長期吃恐洗腎"



高蛋白飲食長期吃恐洗腎: A.若喝高蛋白質飲食,確實會對腎臟造成傷害,因人體將蛋白質分解成胺基酸,過程會產生含碳廢物,此廢物須經腎臟代謝,若喝高蛋白質飲食,將使含碳廢物增多,增加腎臟負擔,並對小球、小管等造成傷害,長期飲用將使腎臟功能受損,嚴重時須洗,建議不應喝 ...閱讀所有與此主題相關的文章 »

最近越來越多的訊息顯示,高蛋白飲食在一般人身上確實是有害的。最主要的傷害點,還是在負責排出蛋白質代謝廢物的腎臟。更進一步的,已經被寫入教科書的有效預防腎臟病變的飲食方式就是,DASH diet。 所謂的DASH 最重要的觀念就是在: 不經過分加工的天然食材,增加蔬果的攝取,適當的蛋白質攝取。除了預防腎臟病,也已經有很多期刊證實可以預防相關心血管疾病,甚至減重。

在台灣其實要達到DASH飲食方式,應該是簡單不過的事情。因為處於亞熱帶國家的我們,身邊隨時都有很多蔬果可以購買及選用。但是一般在外面賣的套餐便當,卻常常過油過鹽少蔬果。因此要真正達到DASH飲食,大概只是自己準備食材,或者去自助餐店自己挑選食物,多吃蔬果少攝取肉類。


沒有留言:

張貼留言

熱門文章