2012年9月16日

[夢想筆記本] Reseach article writing 論文閱讀與寫作的好幫手:EndNoteX6

要在台灣的醫學中心生存,除了基本應該具備的醫療服務能力之外,更重要的還要有其他的附加價值。在我們醫院最重要的附加價值就叫做教學與研究,尤其是因應最近學校衝刺世界五百大名校目標。所謂研究最後的評價標準就是,將研究成果寫成寫論文,並且刊登在知名(SCI)期刊上。因此除了研究本身,寫作論文本身也是很重要的技巧。

雨果從去年開始自己著手準備論文的撰寫開始,也逐漸學習到怎麼使用新的工具來加速資料的收集以及論文寫作。其中Endnote這個書目管理軟體,真的是很大的幫手。

Endnote這個知名的書目管理軟體,最新版(2012/9前)已經到了X6版了。如果你是學校的學生,通常圖書館都會有提供這樣的服務,大家可以參考看看。為什麼要用書目管理呢?因為寫作論文,要依靠大量的文章閱讀以及資料引用來堆砌。在閱讀的文章量越來越大之後,用傳統的資料夾模式來整理文章,會讓整個資料凌亂難以整理。Endnote這的書目管理軟體,就提供了一個絕佳的解決方案。

下面用圖文來呈現雨果怎麼使用Endnote來協助我的論文寫作。

從Pubmed 抓取全文PDF

如果可以抓到全文,直接下載PDF檔到自己的電腦中。如果不行,Pubmed也可以匯出書目檔案給Endnote來做匯入的動作。
匯入之後,Endnote會呈現在左方的import reference中。在根據你的寫作及整理方式來分類文章。

如果可以下載,當然就直接下載全文來做閱讀的動作。

用EndNoteX6 匯入PDF: 收集好的資料(下載下來的PDF檔案)會放在自己指定的資料夾。


Endnote 已經很貼心的加入了匯入PDF檔案的功能。


他可以直接辨認檔案的書目格式,也會將檔案附加在Endnote的資料庫中。你可以想像就把借來的書做一份目錄以及備份檔在你自己的圖書館中。


用EndNote整理或閱讀匯入的文章




用Word撰寫論文並使用Endnote直接整理引用

要撰寫論文還是得依賴專業的文字編輯器,目前雨果還是依賴微軟的Word。還好Endnote已經內建好word的增益集,可以跟word做無縫接軌了。
在Eednode中也有快速按鈕可以直接將你要的文章送到Word的文章段落內。
下面是一個示範段落。看起來是不是很方面呢!

除此之外,還可以根據要投稿的文章設定格式。


到這邊一篇論文大概就成形了。
這一篇只是單純介紹Endnote的應用,對於研究與果其實才剛入門,還需要更加精進呢!希望之後可以寫出更多分享文來跟大家分享!




沒有留言:

張貼留言

熱門文章