2020年12月11日

Drafts快速記錄筆記或日記

嘗試了幾週使用Markdown來做筆記,逐漸也清楚整個Markdown的使用技巧與思路了。昨天介紹了使用Obsidian與devonthink的比較,以及最後我用Devonthink 取代Obsidian的考量與思路。這個主題是以在Mac上來做『筆記整理』出發來闡述的,那今天來討論一下『Drafts快速記錄筆記或日記』的方式。建立zettleKasten 筆記:Devonthink or Obsidian ?

## 從寫日記出發:

    由於我有記日記的習慣,而且日記不是一次寫完,常常有時候想起來寫一點,一段話或一個句子也可以隨手記錄。這樣的作法,其實是把日記當作inbox用的概念,每天貼入一些文字,有時候也會貼入照片。到了週回顧或者月回顧的時候,可以把這些想法摘取出來。變成一篇篇的筆記,或者產出文章。然而在我整個筆記系統轉成Devonthink後,整個流就完全不同了。

    不管是在iOS上使用Devonthink to GO 或者要打開Devonthink,快速筆記都不是容易的事,這個時候,強調快速Capture的Drafts就派上用場了。

## Drafts

Drafts 是什麼?根據Drafts官網(https://getdrafts.com),開宗明義的提出『The TEXT start』。Drafts把自己定義成文字開始的起點。不管是在Mac or iOS,Drafts打開速度超快,一打開就是輸入頁面。可以讓人快速輸入文字抓取想法,而不需要操作一推複雜的按鍵或流程。Drafts的文字檔案,除了一般純文字外,最重要的可以支援最熱門的Markdown格式。此外,Drafts在『輸出』端也非常強大。除了本身的『輸出』介面外,更可以連結iOS shortcut,做成『花式』輸出。  在我還在用Evernote的時候,那時還是Drafts 4.0的時代,我就很依賴用Drafts收集想法,再透過shortcut轉到Evernote的日記或其他筆記中。Drafts搭配shortcut可以實現將每月的日記貼到同一個筆記中。

## 我的Drafts筆記流程

  過去使用Evernote+Drafts4.0 ,到了Devonthink + Drafts 5.0這個組合,整體流程雖然不盡相同,但整體精神類似。

    過去在Evernote時代,我每個月的日記都會集中在同一則筆記中,使用Drafts不斷把每天的日記往下貼。現在在Devonthink中,配合Atom note的概念,我把日記盡量拆成每天寫。也把不同的主題使用wikilink新增成不同的筆記。跟過去一樣,有一些想法或吉光片羽,就用Drafts把文字快速擷取在Drafts中,固定時間在進行加工處理,最後利用Drafts會出的功能將文字轉出道Devonthink,最後再進行插圖或其他的工作。

    這樣的workflow,除了讓自己可以完整記錄日記外,也可以將日記中的片段想法,擴展成文章主題。也可以把一些小片段,累積成有意義的段落或文章。這篇文章也是這樣逐漸累積而成的。

## 結語:

使用Drafts快速抓取文字與思考進行記錄,再利用時間處理想法,最後在加工成輸出。這就是Zettlekasten 筆記盒重要想法。我目前再做一些生活記錄或者Productivity領域的文字輸出倒是比較得心應手,也持續可以輸出文字。但是進一步,我也應該開始往專業領域,透過這個方式進行論文或專業文字的收集整理與輸出,讓我的文字創作可以更廣大而有深度。這個方法,也提供大家參考,希望對大家都能有幫助!

沒有留言:

張貼留言

熱門文章