2020年12月4日

[閱讀力] 在Devonthink 中實現ZettelKasten筆記法 Annotation in Devonthink



大家知道最近我從Evernote跳出來,轉向Devonthink這個hardcore用戶專用的強大軟體。除了資料管理外,他也能達到類似Roam 之類軟體的效果。『建立雙向連結』

雖然本質上,Devonthink是一個傳統結構的資料庫軟體。但是實際上,他包含了許多Fashion整理或筆記應用流程,包含反向連結、標籤等等。甚至更強大的是他的推薦系統,將類似文章推薦給你,達到真正Roam的目的。

此外,他的annotation也真得方便!可以在文章頁面旁進行新增,不需要跳出頁面。這代表著你可以邊閱讀原本的文章,一邊在邊欄做筆記。筆記的格式是Rich-text,因此也可以使用超連結之類的功能。下面介紹一下如何在Devonthink中使用Annotation的功能與這樣做的優缺點。


先說結論:

好處:

  1. 直接在Devontink中操作,不需要離開介面 。
  2. 可以新增Backlink達到Zettelkasten的筆記效果
  3. 新創的筆記將筆記全部預設置放在同一個group,好整理好找。

缺點:

  1. 存成Rick-Text格式,無法用obsidian編輯。
  2. 預設的編輯視窗很小,無法實現強大的編輯能力。



介紹下在Devonthink 中建立Annotation and backlink的步驟與流程

  1. 在Devonthink 頁面右方『對話』符號,可以看到Anoonation選項。點擊Annotation文字,可以下拉選單。

  2. Annoation框框內,直接輸入文字,就會產生新的annotation檔案(Richtext file)到annotation資料夾。 點選Create backlink ,就會產出一個backlink 連結。

    |

  3. 到Annotation資料夾,可以看到全部Annotation的檔案。Annotation資料夾會在每個Database產生一個,可以再搬移到你要的子資料夾。



  4. 直接編輯Annotation 檔案,也可以同步更新到原始檔案的Annotation框框。真正實現同步。


  5. . 可以進一步輸出檔案,或者另外透過Devonthink輸出Markdown。



    使用zk筆記法,最重要的是能夠建立連結並且用自己的話表達出來,才能將資料變成知識。透過Devonthink這個方式,避免了指蒐集不處理的困境。他解決了處理文件的筆記存檔與連結的痛處,讓大家可以無縫接軌。

    怎麼使用Devonthink的介紹,我還在努力撰寫中。這個軟體強大的功能與龐大的架構,真的不是一朝一夕搞的定的!請大家拭目以待。


沒有留言:

張貼留言

熱門文章