2007年9月26日

[蒐集] 六經辯證之路

今天又在回顧當初寫過的中醫小品文,想當初還真的有點成果呢!
再次跟大家分享,我走過的[六經辯證之路],也期待在未來幾年內科的train能讓我對中醫有更深的體會!

[讀書會] 由麻黃與石膏分析傷寒論之寒熱動態

這篇由麻黃與石膏來做出發點的文章,從太陽病的的兩端談起,進入陽明的範疇,利用仲景善用的寒熱平衡的方法來討論用藥及診斷的技巧。現在臨床上多的是這樣寒熱錯雜的病人,懂得善用寒熱藥物的搭配才能真正的治病呢!

[中醫] 六經論中醫

這篇文章真的是有點野心了!試圖建立起我個人對中醫的系統架構~真的是有點野人獻曝。
不過經過幾年研讀中醫的心得,真的覺得經方的診斷治療路子是能與臨床或與現代醫學做最好結合的方法。人體只有一個,不管中醫或西醫都只是從不同的角度來看。我想看到的東西只有解釋上或觀點上的不同,本質上多是相同的或大同小異的。而六經辯証有著簡潔而返普歸真的特點,來與現代醫學一些生理病理學最結合,更是通行無礙呀!只要你懂的解讀其中的涵義囉!

[中醫] 金匱傷寒水飲之我見

這篇文章也是一大工程!我試圖將傷寒金匱中有關水、飲的章節做一個整合性的整理,包含了方劑、藥物及條文症狀治療。讀完這些章節,收穫最大的是把經方對與水分代謝的過程做過了一個統整性的閱讀,不管是治療方面或者病因病機方面。連一些各經方家對於藥物及條文的解釋,也有所體會。跟大家分享一下,我的閱讀心得呢!

[中醫] 厥陰病概要

這邊文章比較不成熟,是我試圖再用同樣的方法來解開厥陰根本問題。厥陰病真的事傷寒論中難解的章節,史上各家也對這塊章節眾說紛紜,不過我也試圖提出我的看法,來與目前主流的觀點作對應。才疏學淺,請多指教呢!


超越五千年以上的傳統中醫學術
最後附上一個最近看到的網站,其中有許多經方派學習的資料。
不過這個網站來自於爭議很大的[漢唐中醫],如果有再上中醫論壇的朋友,可能會聽說這個作風頗有爭議的倪醫師。姑且不論他的風格跟一個說法,不過有些文章還是可以做一下參考。
PS中醫的部份還可以看,他在批判西醫的部分真的是非常門外漢。標準的[對不懂的東西,大放厥詞]。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章