2007年10月20日

[網路] 免費萬歲!

最近重灌完電腦,到處尋找免費軟體來充實我的新夥伴。
其實要灌ㄧ台全部免費的電腦不是天方夜譚,已經有許多前輩們,花了很多時間把免費軟體做個跟微軟或其他商業軟體差不多了。

在寫之前先來引用幾個個人覺得很攢的文章。

  1. Freeware 2007 我電腦中必備的免費軟體超詳細列表

  2. Giveaway of the Day

  3. 免費軟體資源下載網站蒐集:Freeware Download

上面有兩個是聯結至"電腦玩物"這位大大的部落格,這可是我每天必讀也在Google reader上訂閱的部落格呢!

不免俗的也要介紹一下我用的免費軟體:
  1. 辦公室軟體:除了MS office之外,其實你還有更多的選擇。
  2. 流覽器軟體:
    • Firefox:首推當然要推這好用又多元的火狐囉。我ㄧ直是是個非IE的使用者,從幾年前,用過OPERA+PCMAN的組合,到現在單純使用FIREFOX。這幾個非IE的瀏覽器真的不會輸給IE,而且在許多介面及貼心的設計上,真的是自由軟體才是強項呢!
      不過IE7出來之後,在速度上,使用介面上漸漸趕上了FIREFOX了。耗用資源方面又更少,不過目前我還沒認真的考慮要跳槽到IE7,大家有興趣可以試試。
    • OPERA :這套我用了好幾年的瀏覽器又出新版囉!又快又不佔資源,是三個瀏覽器之最,可惜致命的缺點是瀏覽一些專為IE設計的網站會有字型或排列上的問題,希望接下來的版本能夠克服這些問題。
  3. BBS瀏覽器
    • PC MAN 2007 :從再用OPERA時代,我就喜歡用PCMAN來讀BBS,另外一些OEPRA開不出來的網站也用PCMAN來代勞,又小又好用的BBS軟體呢~!
  4. 系統清理優化
  5. 防毒軟體
    • avast! Home Edition 這套免費軟體比起那些又大又吃資源的付費軟體來說,真的是便宜又大碗。長駐的防護除了常有的網頁跟網路傳輸之外,PvP還有即時通訊也包含在內喔!另外,Avira AntiVir PersonalEdition Classic還有AVG anti-virus free edition 也都不錯啦!
    • AVG Anti-Spyware 這個anti-spy的軟體也是AVG公司的產品,說真的我是比較不出來眾家產品的差異啦~不過目前用起來還蠻順手的,沒有被木馬屠城的紀錄,大家可以加減用用看囉!
  6. 其他
  7. 圖片軟體
    1. FastStone Viewer
      我對於看圖軟體的要求在於可以批次改名、可以讀NIKON的RAW檔、不差的瀏覽效率及品質。這點faststone都符合我的需求了。加上faststone可以做點簡單的編輯動作,雖然效果上總是不如人意,但是對於一些不需要太多編輯的網友來說,應該已經夠了。
    2. 光影魔術手
      開始使用DSLR之後,總有許多照片需要編修。這套免費的修圖軟體,可不輸一些專業軟體呢!該有的ㄧ些基本編修之外,甚至還可以調整曲線。
      上面兩個軟體加起來,就是我目前管理照片及修編照片的組合。利用faststone將照片擷取入硬碟並批次改名,再用光影魔術手來修編。
目前我再使用的一些免費軟體大概就是這些囉!
其實現在的趨勢真的是朝向自由軟體來發展了,希望之後有更多的軟體可以讓大家免費使用。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章