2009年4月26日

[攝影] 雨果鐵道練習曲 D1 再出發

 

計畫這次的旅行其實只花了兩個晚上的時間,最重要的部分只是在火車的時刻怎麼連接的漂亮! 雖然才短短的三天,我仍充滿了期待,因為許多景點還真的是我從沒有去的的呢!

第一站: 高屏舊鐵橋

DSC_1071

高屏鐵橋位於大樹鄉及九曲堂中間,距離車站大約半小時的路程。原本我還打算自己用步行的方式從九曲堂車站過去,還好有阿梓梓的爸爸特別接送。讓我可以多花點時間在鐵橋的園區慢慢散步,醞釀這三天鐵道之旅的出發!

DSC_1074

可惜原本可以讓人通行的鐵橋,現在正在整修當中,外表也被維修的布幔整個擋住了!還好比較遠段的鐵橋還保留下來。

DSC_1085

舊鐵橋旁邊就是新的縱貫線鐵橋,不時都會有火車經過。待會兒,我也會搭車經過呢!

DSC_1104

九曲堂車站。其實我當兵的時候就來過好幾次了...當時在恆春當兵的我,常常帶兵來車站旁的裝備保養場洽公。

DSC_1117

第二站: 日出之鄉-太麻里

沿著縱貫線往南,經過屏東、枋寮之後,就是南迴線了!之前當兵的時候,曾經搭車到枋寮在轉客運到恆春,更南邊的路線我還是第一次走呢!沿路走在山中,曲曲折折,沿途隧道不斷,我也沒有留下多少的照片。不到兩個小時,火車停靠在日出之鄉-太麻里了!

DSC_1126

太麻里車站就在小山丘的頂端,車站大門面對著太平洋。這個地方因為最近幾年元旦日出的活動,變的大大的有名。靠近海灘的地方也特別蓋了個賞日出的場地。由車站走到海灘只需要不到十分鐘的路程,很適合搭火車來這看海、聽浪。

DSC_1164

空無一人的海灘。大概是非假日的關係,整個海邊空無一人。聽不倒任何塵世的喧囂,只有風聲、浪濤和我自己低聲呢喃。

DSC_1187

我一個人在海邊望著來來回回的海浪,足足看了快一個小時! 我已經忘了當時我在想著甚麼!或許我甚麼都沒想,就只是讓自己隨著來來去去的浪濤,在霧茫茫得天空中漂浪。

DSC_1189

從浪濤中,我回到現實。下一班火車在20分鐘就要開了~!我得走回車站了~我想我已經愛上這種望著海、聽海、觀浪的感覺了!

DSC_1207

第三站: 台東

從太麻里出發,我直奔台東車站。一則為了轉車東半幹線,一則可以到附近卑南公園走走。

DSC_1239

卑南公園就在車站後方步行步行20分鐘。公園成立是為了保護當地的考古遺跡,另外在南方的"康樂"站,還有個博物館來展示這邊出土的文物。可惜在台東站只停留一個小時,沒辦法詳細參觀了~!

DSC_1215

這邊就是考古遺跡的現場,還有工作人員在場中間工作呢~!可惜我對考古一竅不通,就當作增廣見聞囉~! DSC_1231

第四站:  東部幹線 關山 瑞穗

從台東上車,正式踏上東部幹線的路程。這也是我第一次搭東部幹線的火車呢~! 東部幹線,從台東出發,鐵路就走在花東縱谷之中,兩側雲霧圍繞的青山,在雨後清晰的空氣,更顯得翠綠十分。

DSC_1242

花東縱谷的景致比起西部充滿了人為的破壞及建築,這邊多了與自然和諧生活的氣息。四處都是青山綠水,就算是建築也多是低矮的房舍,不會破壞了自然的地平線。

DSC_1246

雖然遠方的海岸山脈已然被霧氣所繚繞,但是反而輕翠稻田綠的讓我不由自主的輕按快門。這邊的池上米就是在這樣的環境下生長,得天獨厚,難怪名聞遐邇。

DSC_1259

這次旅行,我還是帶上了一本書陪伴我。這是這本經典中的經典,拿破崙-希爾所著作的思考致富聖經。

DSC_1257

路過了關山,原本想要去自行車道騎車的~可惜天公不作美,下起毛毛雨了~!只好放棄這個行程,早點抵達瑞穗去泡溫泉囉!不過至少,我搭車到過關山了啦....

DSC_1265

關山到瑞穗還真的不近,也花了我一個小時左右。這次旅行我定調是一個人的"修業"旅行,所以住宿特別從簡。今天要住的地方是"後院有山"。我選擇的是背包客方案,所以加上平是打折的折扣後,一個晚上只要499NTD。真的是"俗"又大碗囉! 這邊也提供了免費的腳踏車,我晚上就是選擇騎著民宿的鐵馬,晃呀晃的到兩三公里外的溫泉區泡溫泉,真的是十分愜意呢!

其實四五年前在實習的時,就曾經在南邊的玉里住過一個月。玉里到瑞穗車程只要半小時,所以三不五時會跑到這來泡溫泉。

DSC_1270

第一天就在跑完溫泉,身心舒暢中度過了~ 雖然天空開始飄起細雨,讓我不自禁擔心起明天的行程。

不過或許細雨綿綿的海邊會更迷人呢!

沒有留言:

張貼留言

熱門文章