2015年7月7日

[Stuff] Apple Watch 入手 與一週間心得

自從去年Apple 宣布Apple watch,身為高科技fans的雨果,自然心動不已!
因此當台灣上次的第一時間,6/26下午13:00,雨果快速的下單,買了42mm 運動款的Apple watch。其實,原本雨果設定的是Apple watch standard 與金屬錶帶的款式,但是最後斟酌再三後,仍決定先入手價格較親民,好照顧的鋁殼版!就算是嚐鮮囉!Apple新產品的第一代,總是有點試驗性質,因此可以期待『下一代』會更好,因此入手最低階的款式,比較不會有『早知道就等等』的扼腕心理。

下面就來小開箱一下。整體包裝,就是怎麼說?『很蘋果』。簡單、大方、有質感!
雨果買的是最低階42mm 的運動款。其實功能本身,運動款與標準款是沒什麼差別的。最大的差別在錶帶與表身的材質。錶帶也已經有許多副廠出不同的款式!因此簡單說,最大的差別反而是在錶身,不鏽鋼跟鋁的差異。

不同的表面有不同的表現,大家應該已經可以在網路上抓到許多圖了!
42mm的大小,對我而言剛剛好,可以再大一點,38mm對男生應該會嫌太小。

夜間表現也很不錯!錶面的呈現就看大家自己的好惡。



為了讓整個功能可以更極致,雨果也入手了Jabra Rox 藍牙無線耳機(參考這
下面再優缺點的部分,再跟大家詳述!





這是Apple watch,APPLE公司可以說是把他當『衣服與配件』在賣!
表身的價格跟錶帶的價格實十分接近,例如我買的42mm sport 定價13500NTD,可是米蘭款的金屬錶帶,官網定價就高達快6000NTD。這樣的策略也讓副廠錶帶如過江之鯽一般,上個google 搜尋一下,就到處都是。雨果也入手了兩種錶帶,皮質與金屬材質,也不過數百塊就可以入手。






接下來講講心得!
其實網路上對於實不實用的討論已然沸沸揚揚,不同習慣與使用程度的用家,有著天壤地別的使用經驗。因此在討論心得前,先跟各位報告我的使用習慣。如果習慣不同,我相信或許你的經驗會跟我大不相同。

iphone6+其實是我第一支iPhone,但是我其實使用智慧型『手持產品』的歷史已經超過15年。我還記得當初大學時代,就曾用過Palm,也曾擁有過兩隻palm,年代久遠到連型號我都忘了!出社會後,也陸續用過還是DOPOD時代的產品。總之,我一向都是智慧型手機重度依賴者。智慧型手機對我說,最大的功能在於:行事曆、郵件、聯絡人、照相,當然後來多了Line 與FB。在改用iPhone後,也逐漸開始使用音樂的功能。絕大多數的時間,我很依賴iPhone來協助我處理行事曆與郵件的功能,因此這兩個也是我使用Apple watch 的重點!

根據上述的習慣我來分析一下,這一週的時間,Apple watch 帶給我的想法。

行事曆與訊息提醒:

這兩件事情是一組的,其中訊息包含了FB、郵件與簡訊。這個功能對我來說,可以說大大改變了我的習慣。可以直接從AW看到大概的訊息或行事曆內容,不需要再拿出手機確認。減少手機開關的機會外,也讓我可以減少打開手機後,不自主的順便滑滑FB,失去專注力。

音樂:

音樂原本對我來說不是重要的功能,然而加上了Jabra Rox 藍牙耳機後,確實打開了封印!手錶可以直接控制手機的播放程式,加上藍牙耳機連結到iPhone,音樂的取與操作變得更簡單。

手錶


本質上,Apple Watch 還是個手錶,顯示時間與星期的基本功能之外,還包含了倒數計時、碼表、多國時鐘等,顯示與操作上還算便利。也可以隨心情換表面,不需要更換手錶就有煥然一新的感覺。

電量

以我的使用狀況,大概晚上六七點,都還可以上下50-60%的電量,或許跟我不是重度使用者有關!因此我想電量真的不是問題,只要你每天都充電!

缺點

最大的缺點也就是目前可以發揮apple watch最大功能的Apps還闕如。使用上真的還很受限,但是軟體的問題或許在經過一段時間各廠商的補齊,或許會變得不一樣!


軟體建議

雨果光想的就可以想到許多,看看有沒有人可以去開發。


  1. 讓apple watch 連就mac ,當作投影片的簡報器,如果還有計時器與時間提醒(震動)那多好。
  2. 用apple watch 解鎖汽車、門鎖等等。目前國外似乎已經有類似的產品,只差在國內能不能開放。
  3. 用apple watch 遙控家中的物聯網。




總結,雨果的總結一句話:

Apple watch 應該視為iPhone的一個配件,而非獨立運作的3C產品。未來需要更多軟體的支援與相關硬體連結的開發。


最後附上本月我的兩個新玩意最結尾!

沒有留言:

張貼留言

熱門文章