2008年4月27日

[夢想筆記本] 會甚麼會失敗,該怎麼成功?

20070714_093020_070

聽了一片很久大約十年前的成功學講師的錄音帶,整理出來幾個演講中提到的成功關鍵。其實大部分的成功的方法,我們都已經知道,甚至已經在使用。但是真的要做到徹底的成功,我想還是得時時提醒自己,還有這麼多進步的空間。我還不是個成功的人,但是希望自己有朝一日能夠變成"成功者"。因此我寫下這篇整理分享的同時,也是"假定"自己就是心目中的成功者,雖然是在整理他人經驗,卻假裝在整理"自己"的經驗。或許"吸引力"法則會讓我更快成為自己心目中的成功者呢~

先整理一下為什麼會失敗?老實說錄音帶中提到失敗的原因真的太多了。原因為這麼多的理由是,成功需要付出很大的心力。簡單的說,成果 = 時間 * 能力,因此努力加學習真的是成功的基本法門,但是就算是這樣還是有許多成功的"Know-How"需要去學習的。

  1. 沒有目標,或者沒有明確具體的目標

  2. 缺乏詳細實踐計畫及期限、缺乏行動力

  3. 害怕失敗或被拒絕(不要預設失敗立場)、自我設限(認為自己太年輕、太老、太....)

  4. 不願意對自己負責(愛抱怨,把責任推給別人)、無法自我控制情緒 (花大量的時間在抱怨或怨天尤人、生氣、沮喪)

  5. 沒有正面面對問題解決問題。(找出解答,而非在問題裡打轉)

  6. 不願意努力工作(不願意花時間、花體力...)

  7. 沒有交結正確的朋友(成功的朋友,而非抱怨的朋友)(營造成功的環境)

  8. 沒有做好時間管理( 工作的時候想著休息,休息的時候想著工作)、凡事自己來( 浪費太多時間在"別人可以做得更好"的工作上)

  9. 缺法自我成長(不看書、不聽演講、不進修...)

  10. 沒有專心在一個目標上(心力分散,作不好一件事)

  11. 不懂得如何銷售 (缺乏行銷及推銷)、不熱愛自己的工作 (不相信自己的工作及產品)

  12. 沒有下定決心、遇到挫折就放棄夢想,無法堅持。

  13. 缺乏領導力( 藉由團隊及其他人的幫助)、沒有建立事業的成功系統

問出為什麼會失敗,其實倒過來就是為什麼會成功?說起來好像簡單,只要不要犯上述十三點過錯就好了。老實說,雨果現階段可以說"十三點"都具備了(所以我現在還沒成功),我相信大部分的讀者也都是如此。因此演講中後半段列出了一些比較具體的作為,更是應該讓我們一步一步踩成功之路的關鍵。
該怎麼成功?

  • 定一個遠大而可實現的夢想。
    對很多人來說,光要回答出夢想是甚麼就是個很大的問題了。有人提到夢想,都只是限於"消費"層面的"夢想",例如"環遊世界"、買部跑車等等。然而對於自己"人生"該怎麼走?卻是十分的迷惘,簡單的說就是"隨波逐流"。沒有夢想,你如何定義成功呢? 因此找到一個畢生的"夢想",是"成功"的第一步。當然定出夢想,並不是要大家作"白日夢",而是要大家勇於想像,並且建立一個可以達成的目標。因此夢想要夠"遠大",但是卻要"實際",另外還要"具體"。
    為什麼要遠大? 如果你的夢想只是當個安分守己的小老百姓,那你就只會是一個"小老百姓",當然這不是說當個老百姓有甚麼不少,重點在於這就是你的夢想嗎? 如果是,恭喜你了! 因為要達成你的夢想似乎不是那麼困難。
    為什麼要實際? 如果你的夢想是當個世界之王,可以上山下海,還有超能力!那請你晚上睡覺的時候好好做個真的夢,會比較容易。
    為什麼要具體?越具體的夢想,會讓我們更容易將夢想解析成不同的層面及細節,然後定出可以達到的長中短期目標以及各個階段的行動計畫。這樣一來才能變成一個可實行的夢想。
    最容易實行的方式就是問自己一個問題
    :"三十年後你會變成甚麼樣子"?
    我說說我的吧!
    隨筆] I have A dream......
    三十年後我的身價超過「1億美金」,住在阿里山上,公司是跨國企業~從事健康醫療的產業。我是公司集團的領導人,底下有數十位優秀的經理人幫我打理公司業務,每天我從阿里山五點起床看著日出,打太極拳,而後與老婆一同享用早餐。 早上先與公司幹部開完會報,閱讀早報及書籍,下午拉拉小提琴,偶而到隔壁部落與那些原住民朋友聊聊天,有時候會到山地鄉由我出錢開設的小學去參加學生們的活動。晚上,和老婆坐在雲霧繚繞的山上,心靈禪修,練習氣功。心無掛礙、愉快的的結束這一天。

    要建立的夢想不是只是單單在事業方面,更可以包含了人生各個層面。我相信唯有"平衡的人生",才是完整而幸福的。
    你可以把夢想具體的寫下來,每天早晚好好的復頌幾次,這樣不但可堅定你的信念,更可以把這樣的人生"吸"到自己的身邊。

    建立了三十年後的夢想樣子之後,接下來進到下一步,將夢想轉換成"行動目標"
  • 建立核心目標,並列出長中短程目標
    夢想可能很遠大也很繁雜,但是在"剖析夢想"之後,要能夠把完成夢想的關鍵轉換成"目標列表"。如同上述的夢想,其實是包含了很多個面向,可以列出大大小小不同完成期限的目標。
    例如事業這個面向,就包含了"成立公司"、"建立醫療核心能力"、"充實經營能力"、"建立人脈"等等,各式各樣不同的目標組合。將拆解過後的小目標列出來,再根據期限及重要性排列,這樣一來不論多大的夢想在具體化之後,都變得有可能實現了。
    拆解目標其實就是在作"行動計畫"的過程,根據重要性及次序性拆解成各個部分的目標,也同時訂出了完成目標的期限及細則。有些計畫是沒有期限的,例如建立人脈、充實經營能力,這類的目標必須要一直向上提升,但是還是得定出一個進度表,例如每個月認識多少人、每年參加訓練課程等等。另外一些目標是有"必須定下完成期限的",例如"成立公司、"取得資格認證或學歷"、"獲得資金"等等,這些有時間壓力的目標,更需要好好分配時間來完成。
    在衝刺某些目標的同時,許多其他領域的目標是可以同時進行,而有些則必須斟酌降低標準或者延後進行。當然評估的標準就端看你認為這件事情對你來說重不重要了!例如健康是在重要不過的事了,因此有關健康的計畫,在優先順序上必須列在較前面一點。或許旅遊對某些人覺得不是很重要,那或者就延後點執行吧!
    然而不管這個目標對你而言重不重要,一定要將他列在"夢想及目標"的列表中,也要做出實行細則,這樣一來就算是被延後執行的目標,也能被你充分掌握,而有實現的可能。如果已經從你的List Drop out 了,那我想你一輩子大概也跟它無緣了吧!
    舉個例子,對我而言出國旅遊也是我重要的夢想,但是在目前可能是個不容易達到,或者說會跟其他目標產生排擠效應。那就這樣吧!將自己旅遊的夢想向後delay,答應自己在完成醫療專業訓練後,花個半個月到一個月到歐洲自助旅行。

  • 作好時間管理:
    "時間"真的是一個最"重要"的資產了,不但用錢買不到,一旦時間過了還無法回頭。因此每一段時間都是寶貴的,都是不能浪費的。因此對於成功的人來說,不管是"工作"或者"休閒","時間利用"都是要能到達到"最高效率"。
    要怎麼才能達到"最佳效率"?簡單的說,就是當你精神飽滿、情緒穩定、目標明確、思路清晰時,從事你擅長或者喜愛的事情。
    有夠簡單吧!簡單的一句話就能說完。然後背後的細節可是很多的!
    • 精神飽滿:
      要怎麼達到精神飽滿,說起來簡單,不外乎吃得好、睡的飽、多運動......真的是夠簡單吧!然而這有點雞生蛋蛋生雞的弔詭,通常時間利用效率越差的人,精神多半不佳所以導致一個惡性循環。所以要打斷惡性循環,保持健康的身體當然是第一步囉!如果你的精神不好跟健康狀態有關係,請你把"健康"與"體力"排在目標列表的第一個,當然這不是叫你放下手邊所有的工作專門追求健康。而是列出讓自己健康的計畫,然後將時間花在上面。例如:改變飲食習慣、不為了無謂的活動熬夜(例如娛樂或者社交活動)、定時運動等等。很多計畫都是可以很容易的就達到的,只是人們不曉得這有多麼容易。
    • 情緒穩定:
      "穩定的情緒跟自己態度與EQ有很大的關係"。
      上面提過失敗的人喜歡抱怨、生氣、沮喪,相反的成功的人充滿了積極、樂觀、快樂的態度還有一個沉穩的情緒。因此時時檢視自己的情緒,只要負面的思考一浮現,請停一停!告訴自己事情其實有另外一個面向的。然而這點作起來卻著實不簡單!因此一些"鍛鍊心性"的作法是必要的!例如: 禪修、宗教信仰、放鬆等等。一個穩定的精神支持,在積極向上的同時,會變成一個基石,讓自己在遇到問題時,不會輕易的被擊倒、輕易的動怒。
    • 目標明確:有了明確的目標,才能保證你做的事情是有幫助的,而不是在浪費時間。這點前兩點已經提過了!
    • 思路清晰:
      思路清晰並不是要接受多高的教育才能得到,而是一種邏輯及生活的訓練。讀書讀的越多,有時候反正思考僵化了,不見的真真能達到思路清晰的地步。這也是需要練習的技巧,例如大前研一幾本談"思考"的書籍或者諸如"學習金字塔"、"學習地圖",可以讓自己的思考方式達到真正有效率的地步。
    • 從事喜愛或擅長的事情:
      所謂擅長或喜愛都跟自我的個性及興趣有關係,勉強自己做自己不擅長或不喜歡的工作或事情,當然沒辦法達到百分之百的效率。不管是工作或者是休閒,都要選擇自己擅長或喜歡的事物。關於工作這個部份,我想是毫無疑問的!但是休閒呢?有人會認為休閒也要講求效率時在是太苛求了!然而實際上,如果花同樣的時間,可以讓自己身心百分之百的恢復,或者可以讓家人感覺到更加幸福,這樣的技巧難道不重要嗎? 大前研一"OFF學"實際上就是在討論這樣的工作。
      至於工作部分,一個人的核心能力必然是他有興趣且擅長的,而成功的人大多是作著自己熱情所在的工作。這樣說並不代表著你只做你愛作的工作;而是你的核心能力必然是你熱愛的,但是總是有些"成功的必要能力"不是人人都天生熱愛的,這點就得靠後天的訓練及心態調整來改變了。
      在生活上總是有些事情不是你所熱愛的或擅長的,這些事情如果能夠"授權"給其他人作,或者跟其他人合作,這樣一來才能達到最佳的效率。舉例來說:有些人喜歡研發、有些人喜歡銷售、有些人喜歡文書工作。這些對自己的工作有熱忱的人,組成一個TEAM,才能發揮彼此的能力到最佳的狀況。這點跟後面談到領導、組織、系統有關係。
  • 建立成功者的心態: 一個成功的人必然有許多跟一般人不同的"心理狀態"及"態度"。
    • 成功者積極而正面,勇於面對自己的生活,不抱怨、不怨天尤人,充滿了行動力。
    • 面對問題會想辦法解決問題,而非被問題困住。有一位朋友可以說是"找問題"專家,面對事情會先想到許多"為什麼不好",然而卻常常只停在這一步,因此他的生活充滿了"這個也不好,那個也不好"。找問題不是不好,而是如果找出問題反而讓自己被"問題"困住,有時候這樣還不如單純點"傻傻"的過生活。
    • 要有比別人更努力,比別人更積極的態度。成功真的沒有他法,"努力"才是唯一的路,方法只是讓努力可以放大的工具。
    • 不自我設限、不害怕失敗:自我設限跟害怕失敗都是對自己"沒有信心"的表現,害怕自己跌倒了就站不起來,擔心自己沒有能力成功。這樣的心理通常來自於擔心別人的眼光,以及自己對自己的批評。

1 則留言:

  1. 很受用喔
    我也13點都具備了xd
    對了,標題有點筆誤喔
    應該是『筆』記本而不是『幾』記本吧

    回覆刪除

熱門文章