2008年10月10日

[攝影] Day 3-5 (上) 2008泰北國際志工服務隊

第三天

處理完了藥物的問題,正式的義診也要開始了...

今年的義診選定在三個地方: 美斯樂,滿星疊,滿樂福。

美斯樂 也就是大名鼎鼎' 異域' 拍攝的故事背景所在,也是泰北孤軍的根據地。對這段歷史原本不熟悉的我,藉由這次的活動,又回到了幾十年前國內內戰悲壯的歷史情節中。
會有這次的義診活動,當然也是因為至今仍滯留在當地的那批泰北孤軍。

從旅館出發前往美樂福,大概有一個小時的車程,出發前先把'車子'餵飽囉!
出國前總以為台灣的油價已經夠貴了~看吧..在泰北... 一個國民年收入比不上台灣的地方,油價竟然是台灣的1.5倍。
整天只會喊油價貴的我們,可不要身在福中不之福啦...
20080711_094400_0009

這是泰北當地最多的交通工具: 公車。由簡單的小貨車改裝過,後座大概可以坐十來個人。總覺得這種交通方式還蠻危險的,只要隨便有個小擦撞,後面的人可能就有淒慘的後果了!
20080710_101301_0005

有公車當然有公車站囉...
多可愛的公車站,可先進囉... 還有可以坐可以遮雨遮陽的設施呢!
又不需要多大的成本,也沒有維修費,台灣可以考慮一下....
20080710_101711_0011

美斯樂...... 異域
一個美麗的山城,到處充滿了歷史的氣息...以及山村的感覺。
我們義診活動是在村中的活動中心,坐落在村中的小山丘上。
居高臨下,其實美斯樂在這個十年已然有長足的進步了。之前的茅草及磚造房子已經少了,多的是近幾年才新建的RC結構建築。
20080710_140707_0015

活動中心說實在還滿簡陋的,卻是當地居民舉辦活動及上課的地點。
在我們抵達時,裡面還有村長請專人來為村民舉辦的畜產相關的課程呢...
20080710_140611_0014

義診活動一開始,村民就陸陸續續的在外面排起隊來了。
其實會來看義診的除了當地人數眾多的華人之外,也有許多住在附近的少數民族。
20080712_123548_0037

阿佧族,傣族人 還有一些擺夷族。這附近的少數民族大部分都是從雲南邊境先遷徙到緬甸,而後到泰北來的。這段歷史典故大家可以去網路上搜尋一下。
下圖是阿佧族的婦女。
老實說,比起當地的華人,這些少數民族更加貧窮更加弱勢。當地的華人已經慢慢脫離了貧窮的階級,甚至下一代都已經在泰國當地建立起一定的成就。但是這些少數民族,生活方式多以務農為主,缺乏進階的工作技能甚至語言技能。因此到城鎮裡面看病,對他們而言是一件奢侈的事情。
每年許多團體到當地的義診,其實幫助最大的不是華人,反而是這些少數民族。
20080711_150854_0021

從山上下來,我們路過了滿樂福,這也是此次行程負責接待我們的村長所居住的村子。滿樂福村長其實也很多頭銜,他同時也是滿樂福中文小學的校長。照片中的白房子就是村長家喔...
從村長家旁邊的小路經過這一片稻田,就可以通到中文小學。
20080711_191413_0088

遠遠的那片建築物就是中文小學囉...在陽光下,似乎散發的光芒。
20080711_191046_0082

(待續)

沒有留言:

張貼留言

熱門文章