2012年1月5日

[雨果診療室] 轉載評論: 『低蛋白質飲食 更易導致脂肪堆積』



攝取過多的蛋白質已經證實對於慢性腎病變的病人造成傷害,然而過低的蛋白質攝取也是不對的。之前有教科書提過,可以以植物性蛋白來代替動物性蛋白,適度的減少蛋白質攝取,並且不增加攝取過量的熱量。這樣才是比較健康的方式。


低蛋白質飲食 更易導致脂肪堆積
2012/01/05
【台灣新生報/記者萬博超/綜合外電報導】同樣攝取高熱量飲食,蛋白質含量低的飲食型態更容易導致脂肪堆積。美國路易斯安那州潘寧頓生物醫學研究中心研究人員指出,一項小型臨床試驗顯示,在同樣多餘熱量的飲食下,低蛋白質比例(5%)的飲食內容,雖然不會增加最多體重,但約9成的多餘的熱量會轉換為脂肪;如果吃下同樣多餘熱量,飲食中蛋白質比例達25%,則約有5成多餘熱量轉為脂肪。研究人員指出,無論攝取多少蛋白質,攝取過多熱量多會增胖,但攝取蛋白質比例在試驗中影響多餘熱量轉化為脂肪的比例。低蛋白質攝取組別體重增加最少,但多吃下去的熱量卻有高達9成的比例會轉化成脂肪。不過,醫師並不鼓勵民眾一味攝取高蛋白質飲食;尤其是腎病患更要限制蛋白質攝取,攝取蛋白質過多,反而加速腎功能惡化。而蛋白質則限制在每公斤體重可攝取0.6至0.8公克的蛋白質,還要避免腎毒性藥物、定期進行尿液微蛋白尿檢查。

全文網址: 低蛋白質飲食 更易導致脂肪堆積 - 飲食停看聽 - 美容養生 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=364583#ixzz1iYADjHEP  Power By udn.com 

沒有留言:

張貼留言

熱門文章